AMA-Gütesiegel:

Rot-weiß-rot steht

für Österreich

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Nachvollziehbare Herkunft

Die Landesfarben kennzeichnen die transparent nachvollziehbare Herkunft des Produktes aus dem jeweiligen Land. Rot-weiß-rot steht für Herkunft aus Österreich.

Geprüfte Qualität

Die Qualitätsanforderungen für Produkte gehen über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus und werden durch Kontrollen und Produktanalysen abgesichert.

Unabhängige Kontrollen

Das dreistufige Kontrollsystem erstreckt sich über die gesamte Wertschöpfungskette.

AMA-Gütesiegel: Bedeutung

Das AMA-Gütesiegel kennzeichnet Nahrungsmittel von besonderer Güte. Die Länderfarben in Verbindung mit der Herkunftsbezeichnung zeigen die Herkunft der Rohstoffe. Alle Qualitätskriterien werden von unabhängigen Stellen kontrolliert.

Wofür steht das AMA-Gütesiegel?

Als behördlich anerkanntes Gütezeichen kommt dem AMA-Gütesiegel eine ganz besondere Bedeutung zu. Das AMA-Gütesiegel-Programm ist ein ganzheitliches Qualitätssicherungsprogramm.


Es umfasst alle Stufen der Lebensmittelherstellung. Vom Feld oder Stall bis zum Kühlregal im Lebensmittelhandel. Zudem garantiert das AMA-Gütesiegel auf einem Produkt, dass das Lebensmittel unabhängig kontrolliert wurde.

Geprüfte Qualität

Die Qualitätssicherung der AMA-Marketing integriert alle Erzeugungs-, Verarbeitungs- und Handelsstufen. Sie garantiert die Sicherheit, Qualität und Nachvollziehbarkeit der Herkunft von Lebensmitteln und ihren Ausgangsprodukten.


Die Qualitätspolitik der AMA-Marketing sieht regelmäßige Bewertungen und stetige Verbesserungen des Qualitätssicherungssystems vor. Das AMA-Gütesiegel hilft Konsumentinnen und Konsumenten dabei, sich beim Einkauf von Lebensmitteln besser zurechtzufinden.

Nachvollziehbare Herkunft

Das AMA-Gütesiegel garantiert die nachvollziehbare Herkunft von Lebensmitteln. Trägt ein Produkt das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel, stammt es aus Österreich.


Bei Fleisch bedeutet das: Die Tiere wurden in Österreich geboren, gefüttert, geschlachtet und zerlegt.


Bei Milch und Milchprodukten gilt eine vergleichbare Herkunftsregelung. Die Tiere müssen auf einem österreichischen Bauernhof leben und dort gemolken werden. Die Verarbeitung der Milch muss in einer österreichischen Molkerei oder Käserei erfolgen.


Das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel ist ebenfalls bei Obst, Gemüse und Eiern ein Nachweis für österreichische Herkunft.

Unabhängige Kontrollen

Die AMA-Gütesiegel-Kontrollen erstrecken sich über alle Produktbereiche und umfassen bei Lebensmitteln alle Stufen der Wertschöpfungskette – von der Landwirtschaft bis zum Lebensmittelhandel.


Eine Gütesiegel-Kontrolle beinhaltet Vor-Ort-Kontrollen bei Landwirtinnen und Landwirten, Lizenznehmerinnen und Lizenznehmern, sowie Produktanalysen.


Das Kontrollsystem ist dreistufig:

  1. „Eigenkontrolle“ des AMA-Gütesiegel Betriebes gemäß AMA-Gütesiegel-Checkliste.
  2. „Externe Kontrolle“, etwa der ordnungsgemäßen Tierhaltung, durch ein unabhängiges, akkreditiertes Kontrollunternehmen.
  3. „Überkontrolle“ zur Überprüfung der Effizienz der Kontrollen und des Kontrollsystems.

Produkte, die das AMA-Gütesiegel tragen können

Mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel dürfen nur Lebensmittel ausgezeichnet werden, die in Österreich nach festgelegten Kriterien gemäß den AMA-Richtlinien erzeugt werden.


Möchte ein Betrieb ein neues Produkt auszeichnen, für das es noch keine Kriterien gibt, muss ein Antrag auf Kennzeichnung gestellt werden. Wird diesem stattgegeben, werden Kriterien erarbeitet und das Produkt kann gekennzeichnet werden.


AMA-Richtlinien gibt es derzeit für:

  1. Fleisch und Fleischerzeugnisse
  2. Milch und Milchprodukte
  3. Eier und Eiprodukte
  4. Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel
  5. Fisch und Fischprodukte
  6. Blumen und Zierpflanzen

Das AMA-Gütesiegel für unsere europäischen Nachbarinnen und Nachbarn

Die Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm steht allen Mitgliedstaaten der Europäischen Union offen. Die Richtlinien unterscheiden sich dabei nicht von den Richtlinien des rot-weiß-roten AMA-Gütesiegels, die Herkunft wird mit unterschiedlichen Farbgebungen kenntlich gemacht. 

Das AMA-Gütesiegel Alpenregion

Mit der hellblauen Version des AMA-Gütesiegels werden einzelne Produkte gekennzeichnet, deren Produktion nicht ausschließlich in Österreich stattfindet. Einige Käsesorten werden zum Beispiel in Deutschland geschnitten. 

Das AMA-Gütesiegel Europäische Union

Das blaue AMA-Gütesiegel kennzeichnet Produkte, deren Rohstoffe aus der europäischen Union kommen. Bierproduzentinnen und -produzenten greifen in Jahren, in denen es zu wenig heimische Braugerste gibt, auf diese Kennzeichnung zurück.

Haltung:

Das ist was Wert

Ama-Gütesiegel in Zahlen

Konsumentinnen und Konsumenten, Kühlketten, Kontrollen − einige Zahlen, die Aufschluss über das Umfeld und die Arbeit der AMA-Marketing geben.

AMA-Gütesiegel Kontrollen

Pro Jahr werden über 20.000 Kontrollen durchgeführt. Diese Zahl beinhaltet Kontrollen am landwirtschaftlichen Betrieb, Audits bei Lizenznehmerinnen und Lizenznehmern (Verarbeitungsbetriebe, wie Schlachthöfe), bei Herstellerinnen und Herstellern und im Einzelhandel. Auch Produktproben zählen dazu.

Zertifizierte Betriebe

Derzeit gibt es rund 42.560 Betriebe, die am AMA-Gütesiegel-Programm teilnehmen.

Häufige Fragen zum AMA-Gütesiegel

Das AMA-Gütesiegel kennzeichnet Nahrungsmittel mit nachvollziehbarer Herkunft, geprüfter Qualität und unabhängiger Kontrolle.

Es gibt das AMA-Gütesiegel, das AMA-Biosiegel, das AMA-Gütesiegel für Blumen und Zierpflanzen sowie das Gütesiegel AMA GENUSS REGION.

Ein Lebensmittel erhält das AMA-Gütesiegel, wenn es die entsprechenden AMA-Richtlinien erfüllt. Die wichtigsten sind: Nachvollziehbare Herkunft, geprüfte Qualität, unabhängige Kontrollen.

Neben den regelmäßigen Eigenkontrollen der AMA-Gütesiegel-Betriebe finden auch regelmäßige Kontrollen durch unabhängige Prüfer statt. Im Jahr 2022 waren das über 20.000 AMA-Kontrollen.


Dabei werden alle Stufen der Lebensmittelproduktion – von der Landwirtin bzw. dem Landwirt bis zum Lebensmittelhandel - einbezogen. Die Kontrollen sind sehr umfassend. Neben dem Betrieb, den Räumlichkeiten, dem aktuellen Zustand werden auch zahlreiche Dokumente kontrolliert. Diese geben Aufschluss über die Rückverfolgbarkeit der Tiere, den Einsatz von Medikamenten, sämtliche Rechnungen und Beschreibungen für den Zukauf von Futter- und Betriebsmitteln etc.


Abhängig von der Tierart werden Proben von Futtermitteln, Urin und Kot bei den Landwirten genommen und im Labor analysiert. Dasselbe gilt für Blatt- und Fruchtproben bei Obst- und Gemüsebauern. Und natürlich die Lebensmittel selbst, die viermal im Jahr untersucht werden müssen.

Die AMA-Marketing beauftragt akkreditierte Überwachungs- und Zertifizierungsstellen, wie etwa die Firmen AgroVet, Lacon, LVA, SGS, LKV Austria, mit den Kontrollen.


Durchgeführt werden die Kontrollen ausschließlich von Fachkräften. Diese müssen eine einschlägige Berufsausbildung (z. B. Schulabschluss im Bereich Tierpflege, abgeschlossenes Studium der Veterinärmedizin oder der Agrarwissenschaften) und eine Berufserfahrung von mehreren Jahren haben.


Die Kontrollorgane sind der AMA-Marketing gegenüber nicht weisungsgebunden. Sie kontrollieren unabhängig.

Lebensmittel, in erster Linie Frische- und einige ausgewählte Be- und Verarbeitungsprodukte, sowie Blumen- und Zierpflanzen können das AMA-Gütesiegel tragen.

Die AMA-Gütesiegel-Kriterien regeln alle Parameter der Produktions- und der Produktqualität für Lebensmittel und die Modalitäten der Kontrolle.

Das Qualitätsmanagement der AMA-Marketing entscheidet gemeinsam mit dem jeweiligen, aus Expertinnen und Experten zusammengesetzten Fachbeirat über die Kriterien des AMA-Gütesiegels.

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